В группах по техническим и естественнонаучным предметам (математика, информатика, физика, химия) обучение идет полностью индивидуально, то есть ученик просто находится рядом с другими учениками, но все в группе занимаются ТОЛЬКО своим материалом и задачами, то есть полностью со своей скоростью, не глядя на других. Поэтому группы подбираются только по удобству времени и по преподавателю. Если ученик пропустил занятие, ему не нужно никого догонять, он просто продолжает с того места, которым он закончил.
Такое ведение занятий возможно, потому что основной навык, который отрабатывается в этих предметах – это решение задач, а чтобы додуматься до решения той или иной задачи, нужно время, в это время преподаватель работает с другими учениками. Кроме того, в любой момент решения задачи преподаватель может направить ученика в нужное русло, задать наводящий вопрос или еще что-то объяснить дополнительно.
Обучение по другим предметам идет по индивидуально-групповой методике: объясняется тема всей группе, а после идет отработка этой темы на заданиях ЕГЭ или ГИА, эти задания подбираются индивидуально для каждого ученика в зависимости от его уровня. Это эффективно в таких предметах, как русский язык, обществознание, история, биология, где нужно, чтобы ученик изучил прежде всего теоретическую основу этих предметов. Теоретический материал готовится преподавателем и рассказывается в сжатом виде: в виде презентаций, опорных конспектов, наглядных схем и т.д. Все это способствует запоминанию порой очень сложного материала.
Дальше идет решение заданий ЕГЭ или ГИА и обсуждение этих заданий. Такие обсуждения помогают ярко и эмоционально закрепиться в памяти ученика каждую тему, ученик учится рассуждать на новом языке – языке того предмета, который он изучает, что потом помогает ему решать задания повышенного уровня сложности. Ученики подбираются разного уровня, так как обсуждение материала повышают уровень всех учеников: часто сильный ученик постесняется задать вопрос, а слабый задаст, и весь материал прочно закрепится в памяти всех учеников группы.
При обучении английскому языку ученики подбираются примерно одного уровня или с различием на 1 уровень. Под каждый тип занятия даются задания твоего уровня, например, дается одно аудирование на группу, а задания к нему разные.
Сниженная стоимость занятий или увеличение длительности занятий. Вы получаете тот же результат за меньшие деньги. Стоимость в два раза ниже стоимости занятия один на один с репетитором высокого уровня. В самом деле, сравните: средняя ставка ведущих ростовских репетиторов составляет 800-1000 рублей за 60 минут.
В то время как на традиционных подготовительных курсах занятия проходят с группой в целом, мы работаем с каждым учеником индивидуально, преподаватель ТОЧНО ПРОВЕРИТ, как усвоен материал, если не усвоен, найдет причины и устранит их. Как на подкурсах, так и в школе никто не проверяет, понял ли каждый ученик ВСЕ объяснение, или вообще этот материал не его уровня и ему ничего не понятно, научился ли ученик решать все типы задач или нет и т.д. В небольших группах 3-6 человек преподаватель обязательно проверить понимание материала, выполнение домашних работ, при необходимости даст дополнительные материалы, разберет ошибки в контрольной и т.д.
Каждый год к нам приходят в декабре-январе ученики с подкурсов, хватаются за голову и говорят, что их уровень совсем не повысился, а при тестировании мы выявляем очень много пробелов. Деньги родителей, а что самое грустное, и драгоценное время потрачены зря. Поэтому дорогие абитуриенты и их родители, не теряйте время зря и записывайтесь на наши курсы подготовки к ЕГЭ и ГИА.
Соревновательное начало, которое повышает мотивацию в обучении, чего порой трудно добиться в работе один на один. Почему нам так тяжело заниматься спортом дома или просто бегать каждый день? Мы видим, что ТОЛЬКО НАМ тяжело встать утром с постели, ТОЛЬКО НАМ тяжело сделать еще один подход в упражнение и т.д. А когда мы в спортзале, то рядом также тяжело всем, все трудятся, и нам становится неловко за свое желание просто посидеть и отдохнуть. Также и с занятиями в группе, рядом все решают задачи, все делают домашнее задания, быть провинившимся никому не хочется, а наоборот хочется написать контрольную лучше всех!
Совместные обсуждения и общение ребят друг с другом. «Почему здесь это?» — «А почему тут то?» Такие обмены мнениями и решениями сначала между собой, а потом и с преподавателем, имеют (поверьте!) колоссальный эффект, делают так, что все ученики в группе лучше осваивают материал, ведь в горячем сопоре информация запоминается с эмоциями, раз и навсегда.
Взаимопроверка работ учениками, которая повышает уровень внимательности и умение видеть чужие и свои ошибки, что очень важно на экзамене.
Организация обучающих игр, которые существенно облегчают образовательный процесс. Всегда интереснее усваивать информацию именно в игровой форме, например, такую непростую, как тригонометрические формулы.
Качественное общение. Здесь родители скажут: зачем это? Как знатоки подростковой психологии, ответим, что в возрасте 15-17 лет обычно наблюдается повышенный интерес к противоположному полу, желание общаться, делиться своими сопереживаниями. То есть часто общение выходит на первый план, нежели учеба. Поэтому общение отодвинуть на второй план трудно, но тогда лучше общаться не где-то в подворотне, с одноклассниками, у которых часто не нацелены на поступление, а с людьми, которые также стремятся учиться в лучших вузах страны, работают много, чтобы эту цель достичь, настроены на успех. Это все и поможет его достичь.