Преподаватель физики. Окончила армавирский государственный педагогический институт, по специальности учитель физики.
Клюканова Надежда Михайловна: «Пробуждаю интерес к физике с помощью киноляпов»
- Расскажите о своём педагогическом пути. Почему Вы стали преподавателем?
- У меня и мама, и папа – учителя. Наверное, это просто передалось мне природой. Так получилось, что ещё в детстве, когда у нас были уроки-замещения, я вела урок в начальном классе, по-моему, в четвертом. И мне сказали, что я хорошо объясняю.
- А почему Вы выбрали такой сложный предмет как физика?
- Он не сложный, он интересный! (смеется)
- Что для Вас – хороший преподаватель?
- Хороший преподаватель – такой, каким я представляла его себе с детства: он должен быть добрым и строгим одновременно. И, раз это учитель или преподаватель, он должен хорошо знать свой предмет, потому что дети не прощают незнание предмета.
- У каждого преподавателя есть своя методика. Можете рассказать о своей?
- Как у репетитора, у меня всё зависит от того, в какой период приходит ребёнок. Если это, например, 10 класс, то начинаем мы с нуля, и нужно, по сути, научить предмету ребёнка, у которого вообще не было физики – был у меня и такой опыт. Я использую обычную классическую методику – мы начинаем с раздела «Кинематика», «Механика», и ничего особенного там не предполагается. Что входит в мои занятия? На занятиях с детьми у меня есть своего рода хобби – это физические киноляпы. То есть ляпы, касающиеся физических законов и их несоблюдения. Это бывают киноляпы, мультляпы, художественные ляпы, то есть что-то, неправильно сформулированное. Я это всё собираю, показываю и рассказываю ученикам – тем самым, им становится интересно.
- Что нужно школьнику, чтобы получить высокий балл на ЕГЭ по физике?
- Это всё равно, что спросить: «Что нужно делать, чтобы научиться решать задачи?» Ученики часто задают мне этот вопрос. Тогда я спрашиваю их: «Что существует: практика для теории или теория для практики?» Они говорят: «Теория для практики». То есть, правила нужны, чтобы научиться решать задачи. Хороший баскетболист, чтобы стать хорошим игроком и научиться попадать в кольцо, тысячу раз сделает это на тренировке. Соответственно, чтобы сдать экзамен, нужно решать много задач – а, чтобы научиться это делать, надо решать, решать и решать. А для высокого балла, в первую очередь, нужен квалифицированный преподаватель, который умеет не только решать задачи, но и правильно их оформлять, быть близким к экспертам ЕГЭ. Я думаю, это много значит.
- Чего ждать в обучении родителям и школьникам, которые к Вам придут, и чего не ждать?
- Ждать большой работы и огромного труда. Если они думают, что можно просто прийти, посидеть на занятии и сказать: «Ой, как хорошо, какая интересная наука!», то этого мало. Нужно выполнять очень много домашнего задания. Но это тоже должно быть в человеческих пределах, потому что я видела детей, которым задают огромные задания, и они не знают, куда им деться. Домашнего задания должно быть в меру.
- Пара личных вопросов. Без чего Вы не представляете свой день?
- Без своих детей.
- Если бы Вы занимались не преподаванием, то чем бы Вы занимались?
- Я всегда хотела открыть пельменную. Кулинария – моё второе увлечение, помимо преподавания.