Преподаватель английского языка. Окончила РГПУ 2004г., "Филологическое образование. Языковое образование. Английский язык", кандидат филологических наук (2010г).
3 ученика Анны Александровны в 2019 году набрали 97 баллов!
Средний балл её учеников в 2020 году - 85.
Андриенко Анна Александровна: Учу любить язык, чувствовать его, думать и анализировать
- Как Вы пришли в профессию и как стали репетитором?
- Можно сказать, что я потомственный преподаватель. Я с детства знала, что буду заниматься языками и преподаванием. Что касается репетиторства, я не могу сказать, что мой путь к нему отличается от пути большинства педагогов. Я занимаюсь репетиторской деятельностью со второго курса университета, уже более 15 лет. Изначально основной целью был дополнительный заработок, потом пришел азарт – как в максимально сжатые сроки помочь ребенку достичь максимально высоких результатов в языке. Мне интересно готовить к ЕГЭ по английскому, потому что это сложная и ответственная задача, как для ребенка, так и для преподавателя, и от правильно организованной мной системы обучения сегодня зависит поступление в желаемый университет и даже вся будущая жизнь ребенка.
- Расскажите о своей методике подготовки к ЕГЭ – есть ли здесь свои законы и правила?
- Основной принцип эффективной подготовки к сдаче ЕГЭ по английскому языку – максимально увеличить свой словарный запас. Эффективнее всего это происходит, если обучение построено по тематическому принципу, то есть, мы не просто решаем тесты, а выполняем задания в формате экзамена, которые соответствуют определенной лексической теме (путешествия, экология, спорт и т. д.). Именно лексика помогает успешно выполнить большую часть заданий по чтению и аудированию. Знание только грамматики гарантирует лишь 10-15 % выполненных заданий. Чтобы усвоить лексическую единицу, ученику со средними способностями нужно встретить слово в разных контекстах не менее 10 раз. Поэтому основная задача преподавателя иностранного языка – дать ему такую возможность, причем желательно в интересной форме. Для эффективной отработки лексики активно используются методы коммуникативного обучения, включая большое количество лексических игр. Я уверена, что ученики хорошо запоминают слова только в том случае, если им действительно интересно на занятии. Именно поэтому у нас очень много различных видов работы, включая видео, презентации, задания с карточками, ассоциации и т. д.
- Что для Вас главное в работе с учениками?
- Я уверена, что личностный фактор играет огромную роль в любом обучении. Мотивация и дисциплина творят чудеса. Увлеченный ученик может добиться гораздо больших результатов, чем его более талантливый, но менее организованный товарищ.
- На что Вы ставите акцент на занятиях, чего хотите добиться от ребят в первую очередь?
- Я пытаюсь научить своих учеников любить язык, чувствовать его, думать и анализировать. Также изучение английского – это прекрасная возможность расширить кругозор.
- С какими учениками Вам интереснее работать?
- Идеальных учеников не бывает, также как и плохих. Бывает неправильно выбранный предмет или методика. Хотя, конечно, способности к языкам – это не миф. Бывают люди, которым просто не дано свободно говорить на английском, также как есть те, кому не суждено решать сложные математические задачи. Интереснее всего работать не с сильными или слабыми, а с увлеченными энтузиастами.
- Чего стоит ждать ученикам и их родителям, которые приходят к Вам, а чего, напротив, ждать не стоит?
- От меня ученики и их родители могут ждать, что я сделаю всё, что в моих силах, чтобы подобрать оптимальную программу и темп для достижения максимально возможного результата. Также я всегда честно говорю своим ученикам об их достижениях и неудачах, чтобы они четко знали, на какой балл могут рассчитывать.
- У Вас есть какие-то секреты или свой подход к тому, как должно строиться занятие?
- Дисциплина и исполнительность крайне важна, но иногда можно позволить себе и расслабиться и посмеяться на уроке. 11 класс – самый стрессовый период в жизни любого ребенка, поэтому я стараюсь, чтобы атмосфера на занятиях была психологически комфортной. Я за здоровый баланс строгости и непринужденности.
- Как Вы думаете, какие качества – главные для преподавателя?
- Преподаватель должен любить свой предмет и быть увлеченным. Только тогда у него получится вызвать интерес у учеников. Без энтузиазма невозможно получить хороших результатов.
- Какие плюсы Вы как преподаватель видите в работе с мини-группами?
- Мини-группа, состоящая из четырех человек, оптимальна для обучения иностранному языку. Она дает много возможностей для парной и групповой работы, при этом у преподавателя достаточно времени, чтобы уделить его каждому. Основным преимуществом минигруппы является то, что при правильно методически организованном обучении у учеников есть возможность пообщаться с товарищами, обсудить свои ошибки. Я всегда даю им возможность побыть в роли учителей, объ